Foto: Omar Flores/unsplash.com

Kirchenkreis digital

Was steckt dahinter?

Der Lockdown im Frühjahr hat das Thema "Digitalisierung" auch im Kirchenkreis Gifhorn vorangetrieben. Aus der Not geboren, aber äußerst zukunftsweisend. Online-Treffen, Gottesdienste in YouTube-Kanälen, Konfirmandenunterricht Online usw. Im Sommer dürfte dann vieles wieder ins Analoge zurückkehren. Aber die Herausforderung bleibt. Wie gehen wir zukünftig mit digitaler Vernetzung, sozialen Medien, neuen Kommunikationswegen um?

Im Kirchenkreis ist eine lockere Runde von Pastorinnen und Pastoren, Diakoninnen und Diakonen, der Öffi-Beauftragten und Fundraiserin entstanden, die beobachten und fragen, was das große Wort "Digitalisierung" für ihre Arbeit und für den Kirchenkreis Gifhorn bedeuten kann. Wir möchten pragmatisch das umsetzen, was jetzt wichtig und notwendig ist, um in Corona-Zeiten und darüber hinaus in Kontakt zu bleiben.

Hier finden Sie Termine und Informationen, die aus den Gesprächen heraus erwachsen.

Bisherige Themen

Ziel unserer Arbeitsgruppe

Wissen austauschen und weitergeben
Recherchieren
digitale Entwicklung im KK Gifhorn moderieren
Verstärken und vernetzen
Think Tank: überlegen, was so ein Kirchenkreis braucht
Digitale Themen im Kirchenkreis verstärken, profilieren
Digitale Infrastruktur in den Kirchengemeinden fördern
Auftrag der Kirche besprechen: Welchen hat sie in der digitalen Welt?
Beispielhaft etwas ausprobieren – Beispiele weitergeben

• Erfahrungsaustausch
  • Technische Voraussetzungen für Online Gottesdienste
  • Social Media
  • Kon-App für den Konfirmandenunterricht
  • Online-Besprechungen: Welche Tools nutzen wir?
  • Jugendarbeit Online: Welche Möglichkeiten gibt es? Welche technischen Voraussetzungen braucht es?

Termine

Einführung in Zoom: Montag, 9.11.2020 von 17 bis 18 Uhr mit Diakonin Kristin Volkmar

Nächstes Treffen der Gruppe "Kirchenkreis goes digital": 18.12.2020 von 9 bis 10 Uhr
Die Treffen finden Online statt. Anmeldung bitte bei Ulla Evers.

Einladende

Öffentlichkeitsbeauftragte im Kirchenkreis Gifhorn