leitung

Foto: Gerhard Giebener / pixelio.de

Kirchenkreissynode

Kirchenkreissynode vom 9.12.2020

Zum ersten Mal fand die Synode des Kirchenkreises Gifhorn Online statt. Via Zoom waren die Mitglieder zugeschaltet und konnten den Berichten folgen, Fragen stellen und diskutieren. Die Verantwortlichen sind positiv überrascht, wie gut die Konferenz auf diesem Weg durchgeführt werden konnte. Danke allen Mitgliedern und Beteiligten, die sich auf diese mediale Konferenz eingelassen haben!

Schwerpunktthemen waren die Planung der Stiftung ZeitSTIFTEN für ein digitales Schülerpaket, der Sachstand zur Entwicklung des Regionenmanagers, der Ephoralbericht der Superintendentin und der Beschluss des Pfarrhaus Neubaus in Groß Schwülper.

Die Zukunft gestalten - Sitzung November 2019

In der Herbstversammlung des Kirchenkreistags ging es finanziell um den Rückblick auf den Kirchenkreis, inhaltlich immer wieder um seine Zukunft. Zunächst wurde der Jahresabschluss 2018 des Kirchenkreises und die Gewinnverwendung vorgestellt. Der Gewinn des Kirchenkreises Gifhorn beträgt im Jahr 2018 90.000 €. Dieser Betrag füllt ein Minus der Jugendwerkstatt Gifhorn von 5800 €. Der verbleibende Rest wird an die Kirchengemeinden verteilt. Das bedeutet, die Gemeinden bekommen pro Gemeindeglied 1,46 €.

206.000 € Sonderzuweisung von der Landeskirche Hannovers an den Kirchenkreis Gifhorn werden als Sonderrücklage (Strukturentwicklungsfonds) zurückgelegt. Diese Rücklage soll zukunftsträchtige Strukturentwicklungen im Kirchenkreis fördern.

Ein weiterer Punkt ist die Versorgung der Gemeindehäuser mit WLAN. Der Kirchenkreis stellt 80.000 € zur Verfügung, damit die Kirchengemeinden ihre Gemeindehäuser mit WLAN ausbauen können. Dabei wird die Einrichtung des WLAN finanziert mit einem 80% Zuschuss vonseiten des Kirchenkreises und 20% Eigenanteil der Gemeinden.

Der Bericht der Superintendentin Sylvia Pfannschmidt begann mit der Information, dass der Kirchenkreistag ab dem 1.1.2020 „Kirchenkreissynode“ heißt. Sie berichtete über die Arbeit des Kirchenkreisvorstands unter der Überschrift: Bestandsaufnahme und Neuaufbruch. Der KKV hat sich in seiner Klausur mit der Frage beschäftigt, wie mit dem Abwärtstrend der Mitgliedschaft in der Kirche umzugehen ist. Welche Impulse kann der KKV setzen? Er möchte tragfähige Strukturen aufbauen und den Kirchenkreis sichtbarer machen. Den Aufbau tragfähiger Strukturen sieht er in der Initialisierung von Gemeindemanagern, die auf Regionenebene haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern der Kirchengemeinden unterstützen. Es soll eine Stelle sein, die eine Schnittstelle zwischen Gemeinde und Kirchenamt ist.

Geplant ist eine Projektstelle im Kirchenkreis Gifhorn. Dafür werden zwei Regionen gesucht (Stadt – Land). Ziel ist, attraktive Arbeitsbedingungen zu schaffen – für das Haupt- und Ehrenamt.

Die Sichtbarkeit der Kirche zu erhöhen ist verbunden mit einer professionellen Ausweitung der Öffentlichkeitsarbeit. Der KK sollte sich gesellschaftspolitisch einmischen. Der Kirchenkreis steht für die Würde des Menschen und sollte sich gegen die rechten und völkischen Tendenzen in unserer Gesellschaft stellen. Den vollständigen Bericht finden Sie hier!

Hartmut Schmidt stellt ZEIT:STIFTEN vor. Er wirbt bei den KG, Beträge aus den Diakoniekassen zu spenden. Entweder einen bestimmten jährlichen Betrag oder einen prozentualen Anteil. Volker Wagner, Geschäftsführer der Diakoniestationen Harz-Heide, stellte die Arbeit der Diakoniestationen vor und warb, im Anschluss an ZEIT:STIFTEN für das Projekt "Mehr Zeit". Damit wird gebeten, dass die Gemeinden Besuche der ambulanten Pflege unterstützen, damit alten Menschen Zeit für Gespräche ermöglicht werden können.

Der stellvertretende Leiter des Kirchenamtes in Gifhorn, Carsten Smolla, wird zum 20. Dezember aus seinem Amt ausscheiden und die Leitung des Kirchenamtes in Uelzen übernehmen. Er wurde von Superintendentin Sylvia Pfannschmidt und den Mitgliedern des KKT verabschiedet.

Der neue Kirchenkreissynodenvorstand (KKSV)

Der Kirchenkreistag hat seinen Vorstand gewählt: Zum Vorsitzenden wurde Pastor Dr. Hans-Jürgen Waubke gewählt, zu seinem Stellvertreter Mark Folgmann, als Beisitzerinnen Pastorin Julia Kettler und Anke Brandes.

v.l.n.r.: Ingrid Wendt,  Mark Folgmann, Pastorin Julia Kettler, Pastor Dr. Hans-Günther Waubke, Anke Brandes.

Ausschüsse

Die Kirchenkreissynode hat folgende Ausschüsse:

• Finanzen
  • Jugend
  • Mission und Ökumene
  • Stellenplanung
  • Umwelt
  • Struktur und Bauleitplanung.

Vorsitzender der Kirchenkreissynode

Hans-Günther_Waubke