leitung

Foto: Gerhard Giebener / pixelio.de

Superintendentin

ein neues Jahr hat begonnen, doch nicht nur das, ein neues Jahrzehnt sogar. Die Zwanziger. Werden sie goldene Zwanziger heißen, wie die vor 100 Jahren? Die endeten in der Weltwirtschaftskrise und führten in das 3. Reich - kein goldenes Kapitel unserer Geschichte. Was wird das neue Jahrzehnt bringen?
Der Klimawandel fordert uns heraus. Ein "weiter so" ist für nachfolgende Generationen keine Perspektive. Verzicht und, gut biblisch, Umkehr sind notwendig. Auch in unserem Kirchenkreis wird darum im neuen Jahr Klimaschutz auf der Agenda stehen. Kirche 2030 – auch hier ist ein Wandel in Sicht. Die geburtenstarken Jahrgänge der Hauptamtlichen gehen ab Mitte der Dekade in den Ruhestand. Der demografische Wandel zeigt auch Auswirkungen auf die Alterszusammensetzung in den Gemeinden. Wie reagieren wir als Kirchenkreis auf diese Veränderungen?
Gemeinsam müssen die Verantwortlichen in den Gremien Zukunftsmodelle von Kirche entwickeln. Ich vertraue darauf, dass kirchliches Leben vor Ort in den Gemeinden weitergeht, wenn auch unter veränderten Bedingungen. Jede und jeder von Ihnen tragen dazu bei. Ich glaube - hilf meinem Unglauben. Eine Jahreslosung, die Mut macht gegen alle Verzagtheit. Gehen Sie vertrauensvoll ins neue Jahrzehnt.
Jesus Christus, Mensch geworden für uns, geht mit uns durch die Zeiten.

38_Superintendentur
Foto: Kirchenkreis Gifhorn

Superintendentin

Die Superintendentin vertritt den Kirchenkreis und seine Gemeinden nach außen und hat die Aufsicht nach innen. Sie begleitet die Pastoren und Pastorinnen, sowie alle anderen Mitarbeitenden des Kirchenkreises. Sie gibt inhaltliche Impulse, macht Visitationen in den Kirchengemeinden, leitet Pfarrstellenbesetzungverfahren, moderiert in Krisenfällen und führt Jahresgespräche.

Zur Person

Sylvia Pfannschmidt ist in Elze bei Hannover aufgewachsen. Ihre Freude, kirchliches Leben mitzugestalten, zeigte sich von Jugend an. Kindergruppen leiten, sich im Mitarbeiterkreis engagieren und Freizeiten zu begleiten waren der Einstieg in die Gestaltung gemeindlichen Lebens. Ihre musikalischen Talente zeigten sich in der Blockflötengruppe, im Chor und dem Orgelspiel. Bis heute ist ihr Kirchenmusik wichtig und prägt ihren Glauben.

Theologie studierte Sylvia Pfannschmidt in Göttingen, unter anderem mit dem Schwerpunkt "jüdisch-christlicher Dialog". Während der Studienzeit besuchte sie mit Studierenden aus der ESGH/KSGH einmal in der Woche jugendliche Strafgefangene in Hameln-Tündern.

Ihr Vikariat führte sie nach Lamstedt in den Sprengel Stade. Während dieser Zeit entdeckte sie ganzheitliche Zugänge zur Bibel, die sie mit Fortbildungen in der Bibliodramaausbildung vertiefte. Nach dem Probedienst in Gnarrenburg wechselte Sylvia Pfannschmidt ins Weserbergland. 20 Jahre war sie Pastorin in den Orten Fürstenberg, Derental und Meinbrexen im Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder. In dieser Zeit hat sie den Prozess der Fusion zur Kirchengemeinde Solling-Weser initiiert und die Bildung einer mit Leben gefüllten Region begleitet.

Ein Schwerpunkt war die Arbeit mit Konfirmanden und Jugendlichen. Sie hat sich als Konfirmandenunterrichtsberaterin weitergebildet. In dieser Funktion leitete sie Fortbildungstagungen in Loccum und organisierte KU-Teamerausbildungen. Die Moderation von Regionalisierungsprozessen in der Konfirmandenarbeit und Visitation des Konfirmandenunterrichtes gehörten im Kirchenkreis zu ihren Aufgaben. Gremienarbeit hat sie intensiv mitgestaltet, denn es ging und geht ihr um die Schaffung zukunftsorientierter Strukturen.

Ihr liegt es am Herzen, kirchliches Leben in den Dörfern lebendig zu halten. Sie hat in mehreren Gremien des Kirchenkreises mitgearbeitet (KKT-Vorstand, KKV, Jugendausschuss, Innovationsausschuss). Als Vorsitzende des Planungsausschusses gestaltete sie die Stellenplanung im Kirchenkreis maßgeblich. Mehrere Jahre sammelte sie Erfahrungen als stellvertretende Superintendentin und erweiterte in Fortbildungen ihre Kompetenzen im Leitungshandeln.
Sylvia Pfannschmidt ist verheiratet und hat zwei erwachsene Söhne. Regelmäßig joggen und lesen sind für sie der perfekt Ausgleich.

38_Foto_Pfannschmidtkl
Superintendentin Sylvia Pfannschmidt