leitung

Foto: Gerhard Giebener / pixelio.de

Superintendentin

Anfang Mai traue ich in meiner alten Gemeinde zum ersten Mal zwei Männer kirchlich. Sie können offen vor Gott und der Gemeinde ihre Treue zueinander und ihre Liebe in Verantwortung füreinander bekennen und sich segnen lassen. Seit die Ehe für alle beschlossen ist, gibt es auch von landeskirchlicher Seite keine Vorbehalte mehr gegen kirchliche Trauungen von gleichgeschlechtlichen Paaren. Zu meiner Studienzeit wurde homosexuellen Pastoren, die in einer Partnerschaft leben wollten, die Tätigkeit in den Gemeinden untersagt. Was für eine Entwicklung hat es in unserer Gesellschaft und in unserer Landeskirche gegeben! Toleranz, Respekt und Verständnis für Menschen unterschiedlicher sexueller Ausrichtung hat Einzug gehalten.

Toleranz, Respekt und Verständnis fordert das Sultanat Brunei in einem Brief an das europäische Parlament im Hinblick auf die Einführung der Todesstrafe (Steinigung von praktizierenden Homosexuellen). Bedeutet Toleranz alles zu ertragen, auch wenn es dem eigenen Menschenbild entgegensteht?  Manchmal muss Toleranz dies leisten.  Und doch gibt es Grenzen, nämlich dann, wenn Menschenrechte missachtet werden. Toleranz, Respekt und Verständnis sind darum in diesem Fall unpassend.

Wir Christen haben einen langen Erkenntnisprozess hinter uns. Gott sei Dank dürfen Menschen heutzutage offen zu ihrer sexuellen Orientierung stehen und müssen sich nicht verbiegen oder verstecken. Sie spüren in unseren Gemeinden spüren: Gott liebt sie so, wie sie geschaffen sind.

38_Superintendentur
Foto: Kirchenkreis Gifhorn

Superintendentin

Die Superintendentin vertritt den Kirchenkreis und seine Gemeinden nach außen und hat die Aufsicht nach innen. Sie begleitet die Pastoren und Pastorinnen, sowie alle anderen Mitarbeitenden des Kirchenkreises. Sie gibt inhaltliche Impulse, macht Visitationen in den Kirchengemeinden, leitet Pfarrstellenbesetzungverfahren, moderiert in Krisenfällen und führt Jahresgespräche.

Zur Person

Sylvia Pfannschmidt ist in Elze bei Hannover aufgewachsen. Ihre Freude, kirchliches Leben mitzugestalten, zeigte sich von Jugend an. Kindergruppen leiten, sich im Mitarbeiterkreis engagieren und Freizeiten zu begleiten waren der Einstieg in die Gestaltung gemeindlichen Lebens. Ihre musikalischen Talente zeigten sich in der Blockflötengruppe, im Chor und dem Orgelspiel. Bis heute ist ihr Kirchenmusik wichtig und prägt ihren Glauben.

Theologie studierte Sylvia Pfannschmidt in Göttingen, unter anderem mit dem Schwerpunkt "jüdisch-christlicher Dialog". Während der Studienzeit besuchte sie mit Studierenden aus der ESGH/KSGH einmal in der Woche jugendliche Strafgefangene in Hameln-Tündern.

Ihr Vikariat führte sie nach Lamstedt in den Sprengel Stade. Während dieser Zeit entdeckte sie ganzheitliche Zugänge zur Bibel, die sie mit Fortbildungen in der Bibliodramaausbildung vertiefte. Nach dem Probedienst in Gnarrenburg wechselte Sylvia Pfannschmidt ins Weserbergland. 20 Jahre war sie Pastorin in den Orten Fürstenberg, Derental und Meinbrexen im Kirchenkreis Holzminden-Bodenwerder. In dieser Zeit hat sie den Prozess der Fusion zur Kirchengemeinde Solling-Weser initiiert und die Bildung einer mit Leben gefüllten Region begleitet.

Ein Schwerpunkt war die Arbeit mit Konfirmanden und Jugendlichen. Sie hat sich als Konfirmandenunterrichtsberaterin weitergebildet. In dieser Funktion leitete sie Fortbildungstagungen in Loccum und organisierte KU-Teamerausbildungen. Die Moderation von Regionalisierungsprozessen in der Konfirmandenarbeit und Visitation des Konfirmandenunterrichtes gehörten im Kirchenkreis zu ihren Aufgaben. Gremienarbeit hat sie intensiv mitgestaltet, denn es ging und geht ihr um die Schaffung zukunftsorientierter Strukturen.

Ihr liegt es am Herzen, kirchliches Leben in den Dörfern lebendig zu halten. Sie hat in mehreren Gremien des Kirchenkreises mitgearbeitet (KKT-Vorstand, KKV, Jugendausschuss, Innovationsausschuss). Als Vorsitzende des Planungsausschusses gestaltete sie die Stellenplanung im Kirchenkreis maßgeblich. Mehrere Jahre sammelte sie Erfahrungen als stellvertretende Superintendentin und erweiterte in Fortbildungen ihre Kompetenzen im Leitungshandeln.
Sylvia Pfannschmidt ist verheiratet und hat zwei erwachsene Söhne. Regelmäßig joggen und lesen sind für sie der perfekt Ausgleich.

38_Foto_Pfannschmidtkl
Superintendentin Sylvia Pfannschmidt